気ままにてきとうに


by sgt1008
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梅酒と梅シロップ

自分的メモ。

黒糖梅酒
材料:南高梅(青梅)1kg、黒糖焼酎1.8L(奄美30度)、黒砂糖180g、氷砂糖350g
1.南高梅を優しく洗って、あく抜き3時間。
2。ザルに上げて水気を切り、ふきんで拭きながら竹串でヘタを取る。
3.保存瓶に梅と砂糖を入れ、優しく焼酎を注ぐ。

梅シロップ
材料:青梅1kg、果糖1袋(700g)
1.2.同様
3.竹串でプスプスとエキスが出やすいように穴を開ける。
4.梅と果糖を交互に層になるように加える。
5.毎日瓶を揺すって融解を促し、梅が全部浸すように気を付ける。
6.約一週間から10日ほどで出来上がり。

黒糖焼酎は周りから聞いて、その味が絶賛されているので出来上がりがとても楽しみです。
発酵しないように気を付けねば。
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梅シロップ
漬けた直後
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一日経って
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もうこんなに溶けました。
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黒糖梅酒
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濁ってます・・・。
黒糖焼酎奄美30度
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by sgt1008 | 2010-06-10 12:54 | 食べ物